医院排名

心脏外科为九旬患者施行微创冠脉搭桥手术
作者:杨航   来自:院刊  时间:2019-9-3   文章点击率:  栏目点击率:

  日前,我院心脏外科成功为一位90高龄患者施行微创冠脉搭桥手术,患者术后恢复良好,再次过上了安逸的晚年生活。

  卢先生是一名工程师,长期居住于香港,平素里泡泡茶,做做操,浇浇花,退休生活悠然自得,然而两年前开始,卢先生开始感觉这些基本的体力活动也会导致体能不支,胸闷气短,半年前,卢先生在家人陪同下去医院进行了冠脉造影检查,结果提示冠心病,病变累积多支血管,同时伴有弥漫钙化,已经不再适合支架手术,医生给出的建议是:开胸冠脉搭桥手术。

  卢先生的心情立马蒙上了一层阴影,他不认为自己90岁的身子骨能够经受如此大的心脏手术打击,婉拒了医生的建议。

  然而老人的家属并没有放弃努力,他们辗转打听得知:搭桥手术还有一种微创小切口术式,不需要锯断胸骨,只需要在肋间开一刀8cm的切口,开展这项术式最为成熟的团队是远在千里迢迢的北京--北医三院心脏外科凌云鹏主任医师团队。

心脏外科为九旬患者施行微创冠脉搭桥手术

  老人义无反顾地千里求医来到北京,找到凌云鹏主任,并于715日顺利住进北医三院。

  术前检查结果并不乐观。老人不但存在严重冠脉三支病变,同时合并二尖瓣中度返流,心功能不全,肾功能不全,根据Euroscore(欧洲心脏危险评估系统)风险评分,卢先生进行搭桥手术死亡率高达35%

  心脏外科微创手术团队并没有在困难和风险面前退缩,术前进行了充分讨论,为患者设计了周密的搭桥手术方案,并提前准备好体外循环,床旁血滤,ECMO支持等多种应急预案。

  手术于725日进行,通过左侧肋间约8cm长的切口,凌云鹏主任为卢先生完成了前降支、中间支、回旋支、后降支共四支搭桥手术,术中出血不到500ml

  术后第三天,卢先生即可下地活动。88日,顺利出院。出院前,老先生面对心外科医护人员,感激和喜悦之情溢于言表。

心脏外科为九旬患者施行微创冠脉搭桥手术

  至今,卢先生回到香港已经快一个月了,再未出现胸闷气短的症状。

  北医三院心脏外科近年来一直致力于心脏手术微创化的创新和尝试。自2015年起,北医三院心脏外科开始开展经左胸小切口多支冠状动脉旁路移植术,四年来已完成经左胸小切口多支冠脉搭桥术(2支及以上)300余例,例数为国内最多。学术和社会影响力不断扩大。

  微创冠脉搭桥对于患者基本情况、心功能等要求较为苛刻。如此高龄、多合并症患者不仅对于心脏外科属首次,在国内也尚无文献记载。心脏外科通过不断尝试、改良和创新,已逐步解决了一系列技术难题。如今,对于冠脉三支病变患者,如无明确手术禁忌,在北医三院心脏外科已可常态化进行微创冠脉搭桥手术,而该项技术也必将造福更多高龄、合并症多的冠心病患者。

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9