医院排名

我院牵头的“骨与关节精准医学”教育部工程研究中心获得立项
作者:张敏 李彦   来自:院刊  时间:2019-10-29   文章点击率:  栏目点击率:

    近日,由我院骨科李危石教授研究团队牵头的“骨与关节精准医学”教育部工程研究中心获得教育部立项支持,展示了我院以骨科为代表的骨与关节学科群的强大临床和科研实力,也是我院在持续推动研究型医院建设的历程上取得的又一大进展。

    骨与关节疾病是威胁人类健康的三大杀手之首,在影响人类健康的前十位疾病中占有3席。该中心的主要目标是聚焦于骨与关节精准医学领域,搭建学科交叉融合的研究平台;培养临床与基础医学、生物医学工程、医械研发和应用型复合人才;研发创新型医疗器械、打破国外垄断、完成进口产品替代和超越;做真正能转化的临床研究和创新;探索精准医学工程研究中心建设的新模式。

  中心拥有一流的研究团队, 中心主任为李危石教授,技术牵头人分别由医院排名李危石教授、刘忠军教授、韩鸿宾教授和北京航空航天大学王田苗教授担任,包括医院骨科、影像学科、康复科等多个骨与关节相关学科研究团队。中心具备完善的科研创新转化平台,雄厚的科研实力和成果转化基础,承担科技支撑计划、863、国家重点研发计划等十余项国家级科研项目,研究团队在相关领域发表SCI论文累计500余篇,获得发明专利授权150余项。

  据悉,此次教育部工程研究中心项目的建设是为了进一步提高我国高校科技创新能力,完善工程中心布局。教育部要求每个部属高校或地方高校仅推荐一个项目申报,我院“骨与关节精准医学”工程中心经过校内选拔,成为北京大学唯一的申报项目。经教育部组织申报和专家评审的基础上,优中选优,成功立项。此次立项单位涵盖了38所部属高校和23所地方高校;研究方向包括了理、工、农、医等各个工程研究内容,共立项61个中心,其中医疗方向仅有4个。

  北京大学也将于近期进行组织专家研讨,进一步明确工程中心建设目标和任务,制定建设措施和落实建设配套条件,确保工程中心顺利完成建设期任务,解决我国在本领域缺少医工结合、缺少复合型的人才、急需创新研发平台等缺陷,争取产出更多的研究成果,努力改善我国在本领域核心设备和原材料依靠进口的现状。

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9