医院排名

【生命时报】手术一次 脑子老四个月
作者:生命时报   来自:生命时报  时间:2019-10-31   文章点击率:  栏目点击率:

 

  英国19年追踪研究表明手术一次脑子老四个月。

  专家表示,其发生风险与脑血管基础病变有关,且可预防

  《英国医学杂志》日前刊登的一项大型研究结果显示,在考虑了年龄相关的认知改变后,外科手术(非微创)与轻度的认知衰退相关,相当于做完一次大手术后大脑老了4个月。研究人员通过对超过7500名成人长达19年的追踪得出该结论,并认为心血管、胸外科、神经外科等各类手术均会导致术后认知障碍。

  医院排名麻醉科主任医师王军介绍,术后认知功能障碍 (POCD),是指麻醉和手术后出现的记忆力下降、注意力不集中等改变,严重者还会出现人格改变和社会行为能力下降。麻醉手术后的表现根据发病时间及临床特征分为两类,早期出现的称为谵妄,持续时间较长的则称为术后认知功能障碍。有研究显示,60~69岁患者术后1星期POCD的发生率为23%;70岁以上的为 29%,术后 3个月,超过 70岁的患者中 POCD的发生仍有14%。

  王军表示,对术后认知障碍的发生机理尚不清楚,但近年来国内外的研究提示,POCD的易发因素(术前就有的因素)包括:高龄、心脑血管病、精神疾患、长期服用某些药物、酗酒、感官缺陷、营养不良、心理因素等;促发因素(在手术的基础上新出现的因素)包括:应激反应、手术创伤、术中出血和输血、脑血流降低、脑血管微栓子的形成、低血压、术后低氧血症、电解质紊乱以及术后疼痛等。综合来说,术后认知障碍一般被认为是在老年病人中枢神经系统退化的基础上,由多种因素造成中枢神经递质系统的进一步紊乱所引起的。

  术前合并心脑血管疾病是POCD的危险因素之一,这是因为心脑血管疾病患者多伴有脑血管以及颈动脉的粥样斑块,会使脑血管自动调节功能受损,当血压下降时容易造成脑血供的降低。同样的,术前合并高血压也导致由脑血管病变引起的POCD发生率增高。糖尿病与微血管病变的发生有直接联系,其异常的代谢状态(高血糖、血脂紊乱)又可引起内皮细胞和功能受损,导致微循环障碍,也是使POCD的发生风险增高的原因。此外,酒精依赖、睡眠质量差及术前受教育水平较低等都会增加POCD发生率。

  既然如此,麻醉会不会让人变傻呢?对此王军明确表示,麻醉是由药物或其他方法产生的中枢神经和(或)周围神经系统的可逆性功能抑制,旨在消除患者手术疼痛,保证患者安全,为手术创造良好条件。麻醉并不会让人“变傻”。只有在手术过程中,心跳或呼吸骤停造成大脑严重缺氧,才有可能导致术后“变傻”。随着现代麻醉技术的进步,已不太会发生这种现象。

  总之,患者术后的认知功能状态,主要与术前的基础脑功能状态密切相关。因此,术后要想避免认知衰退,王军建议患者要从优化术前状态做起,多读书、多看报,勤动脑,积极锻炼身体。此外,患者家属要多和患者交流,多陪伴,可有效减少POCD的发生。

  原文链接:

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9