医院排名

【健康报】精子奋斗史 赢家须速度与运气兼备
作者:刘德风 姜辉   来自:健康报  时间:2019-10-31   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(《健康报》2019年10月28日第04版)

  健康的精子才能和卵子相伴在一起。我们经常开玩笑说,其实哥也当过冠军,当年我可是跑得最快、长得最帅的精子受孕产生的。这么多年,大家也都这么认为,但实际上精子和卵子的相遇过程,比想象中还要凶险得多、幸运得多。准确地说,赢家可能不是跑得最快的那个精子,而是跑得最快的那一群最优秀者中,最幸运的那一个。

  追求卵子每月仅有一次机会

  正常女性每个月只会排一个卵。女性通过下丘脑垂体卵巢轴分泌激素,促卵泡生成素促进卵泡生长,刺激黄体生成素升高,卵子成熟到排卵,排卵后体内会形成黄体,黄体后14天,月经来潮。

  一个卵子排出后约可存活48小时,在这48小时内等待着与精子相遇、结合。若卵子排出后由于多种原因不能与精子相遇形成受精卵,便在48小时~72小时后自然死亡。失去这次受精的机会,就要等到1个月后另一个卵子成熟并被排出,重复同样的过程。左右两个卵巢通常是轮流排卵,少数情况下能同时排出两个或两个以上的卵子。如果分别与精子相结合,就出现了双卵双胞胎和多卵多胞胎。

  历经千辛万苦才把卵子追到手

  我们都知道,男性一次能产生上亿的精子,其中一部分精子会随着精液排出女性的体外,只有一部分精子会进入女性的体内。然后,很快又会有一大批精子因为受不了女性私处的酸性环境而被杀死,只有剩下的那部分才能闯进宫颈口,来到宫腔。

  精液射入阴道后穹窿后,很快就变成胶冻样物质,使精液不易流出体外,并有保持精子免受酸性阴道液破坏的作用。但是,阴道内的精子绝大部分被阴道内的酶杀伤失去活力,存活的精子随后又遇到宫颈黏液的拦截。宫颈作为精子在女生生殖道内要通过的第一个关口,它在排卵时,为精子的穿行提供了最优越的条件。

  一部分精子靠本身的运动及射精后引起的子宫收缩,进入子宫腔内。精液中含有很高浓度的前列腺素,可刺激子宫发生收缩,收缩后的松弛造成宫腔内负压,可把精子吸入宫腔,之后下一站是输精管。精子进入输卵管后,在其中的运行主要受输卵管蠕动的影响。

  有些精子可能搞错了方向,跑到了没有排卵的那个卵巢,那自然是没有结果的,所以历经千辛万苦,能到达卵子周围的精子确实既是精英中的精英,也是幸运儿。

  精子进入输卵管以后,就会努力向卵子靠拢。在到达卵子周围后,精子还要进行最后的“逐鹿中原”。精子之间会进行最后的“角逐”。精子想要和卵子结合,还需要释放酶来溶解透明带。一个精子是无法完成这件事的,需要多名兄弟一起努力。当卵子表面被打开一个缺口的时候,其中最幸运的那个就进入了。此时,透明带会立即分泌一种物质,将缺口堵上,不允许其他精子进入。那个精子就会和卵子结合,然后慢慢发育。

  受精卵:和卵子爱情的结晶

  精子在接触卵子时就会形成受精卵,受精卵在几日之内会逐渐到达子宫,然后着床,着床后开始分裂,其实这个过程就已经是胚胎了。着床后,胚胎继续发育,胚胎发育到第8周末,其外貌开始像人,从此称作胎儿。母体怀孕38周(280天)左右,胎儿发育成熟。成熟的胎儿从母体阴道产出的过程称为分娩,分娩结束标志着婴儿的诞生。

  原文链接:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9