医院排名

【健康报】“小鸡鸡”鼓个包怎么办
作者:刘德风 姜辉   来自:健康报  时间:2019-8-9   文章点击率:  栏目点击率:

 

  ——(《健康报》2019年8月5日第04版)

  最近一位小男孩的妈妈来门诊咨询。据她介绍,家里的小男子汉近期尿尿总是断断续续的,仔细一看才发现,在“小鸡鸡”头部有一个豌豆大小的鼓包。孩子妈妈一口气问了医生很多问题。具体问题如下:

  ??问:有朋友说这可能是包皮垢,那它是怎么形成的呢?

  ??答:这确实是包皮垢,是藏在包皮下的脏东西。在婴幼儿期,宝宝包皮较长,分泌出来的皮脂积存在包皮下,有的和尿液融合时间长了,会形成块状的东西,有的可能还会有难闻的味道。包皮垢容易刺激包皮、龟头发炎,出现疼痛和痒感。有的男宝宝会出现抓“小鸡鸡”的现象。如果出现发炎、红肿,或者出现较多的包皮垢,建议及时处理。

  ??问:家长自己在家帮孩子洗,能洗掉吗?

  ??答:给新生儿清洗包皮垢要根据宝宝自身的年龄特点和发育情况而定。对于确实有症状的,可以先尝试将包皮上翻,以便扩大包皮口。但是手法一定要轻柔,不可过急、过重。在上翻包皮清洗的时候,动作一定要轻,或者让孩子自己试着上翻。有的孩子是包茎,用力上翻会出现皮肤损伤。当龟头显露后,在清洗包皮垢时,要循序渐进,动作要轻柔,慢慢翻包皮,轻轻擦拭。每次少翻一点,宝宝说疼,就立即停止,如此反复多次。清除包皮垢时,也可以涂抹抗生素药膏或者液状石蜡使其润滑,并将包皮复位,避免出现嵌顿。

  ??问:包皮垢像米粒大小,如果不管它,能自己排出吗?

  ??答:包皮下积聚小的包皮垢,模样就像豆腐渣一样,大小不等。米粒大小的包皮垢多可以从细小的包皮口排出。较大的包皮垢会像蚕豆大小,堆积在龟头冠状沟处。透过包皮,可见白色肿物。有的家长甚至误以为是长了不好的东西,赶紧带孩子去医院就诊咨询。

  ??问:如果放任不管,会有什么危害?

  ??答:出现红肿、炎症或者较多包皮垢的小男孩大多同时伴有先天性包茎。由于包皮口狭小时,往往出现排尿困难。排尿时,有的甚至会看到包皮也跟着隆起,尿液积留在包皮内。由于尿液会刺激龟头和包皮,促使其产生分泌物和表皮脱落,进而形成较多的包皮垢,此时容易出现红肿和疼痛,严重的还会出现包皮龟头溃疡,甚至结石。反复的包皮龟头炎症,会多次刺激包皮,出现瘢痕挛缩。

  ??问:需要做包皮环切吗?

  ??答:随着年龄的增加,大多数先天性包茎仅需要局部清洗、上翻包皮等非手术操作就可以治疗,不需要手术。如果出现先天性包茎反复发作、包皮龟头炎,或者形成包皮皮肤病变、粘连等,则需要进行包皮手术。

  原文链接:

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9